joook (joook) wrote,
joook
joook

Игровое: Weiβ Schwarz



[A] [(2)] When this is placed from hand to the Stage, you may pay cost. If so, search your Library for up to 1 Character with either ::ESP:: and/or whose name includes "Saten", reveal it, and put it in your hand. Shuffle your Library.

"Что бы это значило?" - скажете вы.

Есть такая вещь - коллекционные карточные игры, TCG/CCG. Самая известная и долгоживущая - Magic:the Gathering, ей уже не один десяток лет. Но не все знают, что есть и другие системы. На данный момент из живых и поддерживаемых осталось примерно 3 десятка.
А ведь в своё время каждая франшиза (не люблю это слово, но я не знаю, как правильнее по-русски) обзаводилась своей TCG!
У меня вот, например, есть куча карт по Tomb Raider //два стартера и ящик бустеров//. И ещё коробка самодельных карт по Lord of the Rings, хи.
А ведь были СCG по сериалу "Вавилон 5" (с довольно сложной механикой), по "X-files"(тоже любопытная), Сейчас вот, например, вполне жива CCG по Гаррипоттеру, но сколько она проживёт ещё? Жива игра по "Звёздным войнам", ибо скоро обещают новый эпизод. И так далее.

А что делать "несчастным" японцам, у которых этих "франшиз" по 50 штук в год случается?
И тут компания Bushiroad придумала идею: Не изобретать правила под каждую "франшизу", а сделать общие правила и просто добавлять каждую новую "тему" в общий список. В итоге появилась система Weiβ Schwarz (ヴァイスシュヴァルツ, "vais shvohr-ts") .
Сама игровая механика немного проще, чем в MtG, но сложнее Покемонов ))
Проще, потому что карт здесь всего три типа - character (их примерно 90-95%), event (аналог instant в MtG), climax (аналог field enchantment, но круче, хоть и действует только 1 ход). Здесь нет "земель", для вызова карты, например, второго уровня нужно, чтобы у вас были "повреждения" второго уровня. На языке MtG - "вы можете сыграть эту карту, если у вас <15 очков жизни".

Но самое интересное в этой системе - это список "тем". "Темы" делятся на "Weiβ" - это аниме-сериалы, и "Schwarz" - это jRPG и всякие VN.
К сожалению (или к счастью) на английском вышли только 4 (целых 4!) серии:
это Puella Magi Madoka Magika (Weiβ),
Fate/Zero (Schwarz)
Sword Art Online (Schwarz)
Hatsune Miku Project Diva F (Schwarz)

А всего у них примерно 70 серий!
Кстати, стартер - 50 карт и инструкцию (здесь он называется "trial deck") вполне можно заказать, обойдётся это примерно в 700-800 рублей с доставкой.

Под катом - несколько картинок из разных сетов




Psycho Pass


Railgun


MikuMiku


Robotics;Notes - Frau


Angel Beats - Tenshi


Юки!


Clannad, Fuko-chan


Bakemonogatari, Tsubasa Hanekawa



И там ещё много их!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments