joook (joook) wrote,
joook
joook

  • Mood:

Ctrl+V Простейшие постулаты синто

(c)Moruno @http://sos-dan.ru/forum/showpost.php?p=100824&postcount=24305

Простейшие постулаты синто.
1. Боги существуют благодаря вере. Они рождаются из веры и перестают без неё существовать.
2. При подношении важно не столько само подношение(оно приносит больше пользы жителям храма, чем богу), сколько вера и желание.
2.1. Тем не менее, размер денежного подношения иногда играет роль из-за игры слов. Например, обычно бросают 5, 15 или 45 ен потому, что из-за игры слов получаются счастливые числа.
3. Слово имеет внутри себя живое макото так же, как и любое явление или вещь. Макото слова называется котодама и является одним из самых важных инструментов бога(который может таким образом просто приказывать событию произойти, становясь движущей силой) и мико(призывающей богов или пользующейся делегированными ей богом правами в управлении духами под контролем бога). Например, ритуал очищения управляет очищающими духами, направляя их через котодама. Очищение доступно только тем мико, которые служат живому божеству(и искренне в него верят). Спасает то, что даже христианство и буддизм в Японии большей частью воспринимаются с мировоззрения синто и, по сути, являются его частью, совершенно не мешая верить в нормальных, живых богов.
4. Понятие макото. Макото - это суть предмета, его назначение или качество. В любом случае, при появлении божества из этого качества макото является его сутью. К примеру, священный чайник, в котором изготавливается священная очищающая соль(опять же, очищающим свойством обладает любая соль, священной её делает ВЫДЕЛЕНИЕ/усиление этого качества, т.е. макото соли), становится божеством очищения, коорому, как следствие, можно молиться о защите и здоровтье. Это не освобождает его от подчиненности богу, для подношений которому эта соль создается.
5. Сила бога зависит от веры в него, но не прямо пропорционально, а через хитрую нелинейную функцию. В любом случае, чем больше людей в него верят, тем сильнее бог становится. Но даже новорожденный или, наоборот, забытый бог может полностью переменить жизнь единственного верующего... Если будет иметь сил достаточно, чтобы говорить. См. пункт 3 о котодама.
6. Как бы силен бог не был, его можно не только "уморить голодом", но и вполне нормально убить. Поэтому в Японии никогда не было богов - врагов людей. Их либо убивали/запечатывали люди, либо сами боги, понимая, что в войне против людей боги победить не могут, ибо будет некому в них верить. В этом заключается фундаментальное различие между синто и другими религиями.
7. Тем не менее, как бы боги не зависели от людей(которые обязаны очистить для бога место, чтобы он мог выделить свою макото в полную силу, создав священный барьер, который по совместительству еще и ограничивает перемещение как самого бога(в меньшей степени, поскольку богу просто сложнее дышать вне чистого барьера), так и других сверхъествественных существ, включая других богов(которые просто не могус войти без разрешения, иначе им никакая вера не поможет), потом поклоняться ему, и иногда даже способны менять оттенки макото божества), они все равно остаются значительно сильнее, круче и благороднее людей. Поэтому неуважение к богам страшно наказывается как самими богами, так и их слугами(обычно хранителями храма).
7.1. Примечание: Если от бога отворачивается верующий, это не является оскорблением, это исключительно конкурентная борьба. А вот если какая скотина ворует подношения или нагло идет по самой середине дороги к храму, заставляя богов, идущих с визитом, обходить наглеца, хозяин храма серьезно накажет засранца, начиная простым проклятием с размножающимися бородавками, растущим носом или сифилисом из ниоткуда, и заканчивая персональным появлением с целью убить.
Tags: ctrl+v, взгляд
Subscribe

  • 七夕. Танабата!

    Напоминаю! "Танабатой (七夕) или Звездным фестивалем в Японии называют праздник, отмечаемый 7 июля. Родом он пришел из Китая, первоначальная…

  • Музыкально-игровой сумбур

    Вспомнил, что у меня есть Vita. Обновил плагины, теперь можно запускать любые игры. Первой на пробу пошла Atelier Shallie. Это третья игра из серии…

  • Самохваленья псто. ++

    Уже восемнадцать! То ли я хуже играть стал, то ли все слабые игроки поуходили. В прошлом году 1 турнир, в этом тоже пока один. //В 2019 было аж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments