joook (joook) wrote,
joook
joook

Танабата!

"Танабатой (七夕) или Звездным фестивалем в Японии называют праздник, отмечаемый 7 июля. Родом он пришел из Китая, первоначальная дата празднования – седьмой день седьмого месяца по старому китайскому календарю, что приходится примерно на середину августа по новому (на месяц позже). После того, как в Японии приняли григорианский календарь, Танабату стали праздновать 7 июля. Стоит отметить, что некоторые люди до сих пор продолжают отмечать его по старому стилю – ситуация очень походит на «старый новый год».

Легенда

Герои сказки — две звезды, которые на небосклоне находятся друг против друга и разделены Млечным Путем. Это пастух Хикобоси — звезда Альтаир в созвездии Орла и ткачиха Орихимэ — звезда Вега в созвездии Лиры.

Принцесса Орихимэ, дочь небесного царя, искусного ткача, вместе с отцом пряла небесную парчу — облака. Однажды, оторвавшись от работы, она увидела невдалеке прекрасного юношу — Волопаса (Хикобоси), который пас коров. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга и забросили работу, чем вызвали гнев отца девушки.

Он повелел разлучить влюбленных и приказал стоять им всю жизнь по обе стороны Млечного Пути. Встречаться они могли только раз в году — 7 июля. Однако через Млечный Путь не было моста, поэтому молодые люди впали в отчаяние. Тут влюбленным на помощь пришли сороки, которые, выстроившись в ряд и сомкнув крылья, построили мост для влюбленных. Столь романтический сюжет делал этот праздник особенно популярным у девушек и девочек."



Sasa no ha sara-sara
Nokiba ni yureru
Ohoshi-sama kira-kira
Kingin sunago
Goshiki no tanzaku
watashi ga kaita
Ohoshi-sama kirakira
sora kara miteiru

Translation:

The bamboo leaves rustle,
shaking away in the eaves.
The stars twinkle
on the gold and silver grains of sand.
The five-colour paper strips
I have already written.
The stars twinkle,
they watch us from heaven.
Tags: fun, lyt
Subscribe

  • 少女と狐 - девочка и лисичка 18

    Традиционно, раз в полгода... 2 Hololive 3 + 4 ++ 5 +++ И другие 6 7 8 9 10 11 12 13 14…

  • Petit Milаdy

    Дуэт Аой Юки и Аяна Такетацу Вынес из сегодняшнего поздравления. Надо было вчера выложить, очень уж тут трогательно )) Кто написал песню, понятно…

  • Alina Gingertail - お誕生日 おめでとう. С Днём рождения!

    Сэм Ньюберри посетовал, что он слоупок. Я тогда слоупок в квадрате, да. А ведь помню "Столица, водка, советский медведь наш". Но с тех пор не следил.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments